Последнее обновление информации на сайте 05.11.2018
Категории

Рекомендации по выбору пальчиковых АА аккумуляторов

AA аккумуляторыИз-за большого разнообразия пальчиковых аккумуляторов часто бывает тяжело сделать выбор в пользу тех или иных аккумуляторов, поэтому покупатели часто просят посоветовать аккумуляторы для тех или иных целей. Для упрощения выбора мы приводим краткие рекомендации, которые помогут Вам  подобрать наиболее оптимальный вариант аккумуляторов.

 

Для выбора аккумуляторов Вам нужно определить для себя несколько ключевых моментов:

  • какая Вам нужна ёмкость;
  • нужен ли Вам низкий саморазряд;
  • нужна ли Вам готовность аккумуляторов к работе из упаковки;
  • планируете ли Вы использовать аккумуляторы при низких температурах (ниже 0 градусов);
  • сколько Вам нужно циклов заряд-разряд.

 

Выбор ёмкости аккумуляторов

Ёмкость (mah) является главным показателем продолжительности работы аккумуляторов от одного заряда, поэтому ёмкость часто имеет решающее значение при выборе аккумуляторов.

Не следует гнаться за высокими цифрами, т.к. не всегда работает принцип «чем больше, тем лучше». Лучше подобрать оптимальные по ёмкости аккумуляторы, чтобы не платить за то, что не будет использоваться.

Средняя ёмкость современных пальчиковых АА аккумуляторов составляет от 2000 до 2500 мач. Максимальная реальная ёмкость пальчиковых АА аккумуляторов на сегодняшний день составляет  до 2850 mah. Самые известные производители предлагают пальчиковые аккумуляторы максимальной ёмкости 2700 mah. Если Ваше внимание привлекли аккумуляторы, на которых указана более высокая ёмкость (3000 mah и более) – скорее всего это китайская подделка.

Наиболее часто встречаются аккумуляторы со следующими значениями ёмкости:

  • 1900-2050 mah
  • 2450-2550 mah
  • 2700 mah

Для большинства задач вполне достаточно ёмкости плюс-минус 2000 mah. Аккумуляторы такой ёмкости хорошо подойдут для обычных пользователей для не регулярного использования. Таких аккумуляторов будет достаточно для обычных цифровых фотоаппаратов для обычной домашней съёмки с редкими поездками, для детских игрушек, фонариков, беспроводных мышек, клавиатур и т.п.

Ёмкость 2450-2550 mah обеспечит более длительную работу устройств от одного заряда аккумуляторов. Это оптимальный выбор для большинства случаев, когда нужна хорошая автономность работы - долгое время работы устройства от одного заряда аккумуляторов. Примером таких аккумуляторов могут быть Sanyo XX 2550mah, Tenergy Premium 2500mah, Duracell 2450mah.

Ёмкость 2700 mah обеспечит максимальное время работы устройств от одного заряда аккумуляторов. Как правило, аккумуляторы такой высокой ёмкости имеют более высокий саморазряд, поэтому тут необходимо выбирать между временем работы аккумуляторов и необходимостью в низком саморазряде. Аккумуляторы высокой ёмкости хорошо подойдут для регулярного использования в энергоёмких устройствах, для обеспечения максимальной продолжительности работы устройства от одного заряда аккумуляторов - например, Sanyo 2700mah или Powerex 2700mah.

Выбирайте оптимальную ёмкость для Ваших конкретных задач, не гонитесь за большими цифрами.

 

Низкий саморазряд

Этот показатель характеризует скорость разряда аккумуляторов во время хранения, т.е. не зависимо от их использования.

Tenergy Centura LSD 2000mahАккумуляторы с низким саморазрядом обычно называются LSD-аккумуляторами, что расшифровывается как Low-Self Discharge - низкий саморазряд.

Аккумуляторы с низким саморазрядом подходят для редкого или не регулярного использования, т.к. они будут очень медленно терять заряд во время своего бездействия.

Если Вы хотите, чтобы Ваше устройство всегда было готово к работе после длительного хранения без необходимости заряжать аккумуляторы пред каждым очередным использованием, то Вам нужны аккумуляторы с низким саморазрядом, например Sanyo Eneloop 2000mah, Sanyo XX 2550mah, Tenergy Centura LSD 2000mah, Memorex Ready 2100mah, GP Recyko+ 2050mah.

Если Вы пользуетесь устройством регулярно или часто, и часто заряжаете аккумуляторы, то необходимости в низком саморазряде как таковой у Вас нет – Вам подойдут любые аккумуляторы.

 

Готовность к работе из упаковки

Sanyo Eneloop 2000mah HR-3UTGBЕсли Вам необходимо сразу после покупки использовать аккумуляторы, нет возможности их зарядить перед использованием, то Вам нужны аккумуляторы, которые готовы к работе прямо из упаковки.

Аккумуляторы, готовые к работе из упаковки, имеют обозначение Ready to Use - готовы к использованию. Обычно это аккумуляторы с низким саморазрядом.

 

Работа при низких температурах

При низких температурах (ниже 0 градусов) аккумуляторы быстро теряют свою ёмкость, т.е. разряжаются. Например, обычные аккумуляторы позволяют сделать в лучшем случае 10-20 кадров на морозе, после чего они отказываются работать. Даже обычный автомобильный брелок, который носится в кармане верхней одежды, может перестать работать из-за разряда аккумулятора на морозе.

Существуют аккумуляторы (Sanyo Eneloop, Sanyo XX и др.), которые способны работать при низких температурах до минус 20 градусов с потерей ёмкости не более 20%, т.е. их можно использовать как обычно без необходимости постоянно держать устройство в тепле.

Если Вы планируете использовать фотоаппарат, навигатор или какое-либо другое устройство зимой на морозе, то Вам необходимо выбрать аккумуляторы, которые хорошо работают при низких температурах.

 

Кол-во циклов заряд-разряд

Наряду с гонкой за высокой ёмкостью существует гонка за кол-вом циклов заряд-разряд, т.к. в этом случае также срабатывает принцип «чем больше, тем лучше». Давайте разберёмся, так ли это.

Что такое один цикл? Это один раз Вы зарядили аккумуляторы и один раз их использовали до полного разряда.

Наиболее распространены аккумуляторы, для которых заявлено 1000 циклов заряд-разряд, поэтому существует мнение, что меньше 1000 циклов – это уже мало.

Что такое 1000 циклов? Теоретически, если заряжать аккумуляторы каждый день, то 1000 циклов – это можно заряжать аккумуляторы каждый день 1000 дней подряд, т.е. около 3х лет. Но я не думаю, что так много людей заряжают аккумуляторы каждый день. Если заряжать аккумуляторы раз в 3 дня, то 1000 циклов – это уже 3000 дней работы, т.е. чуть более 8 лет, а если заряжать их раз в неделю – то это уже более 19 лет работы!

К сожалению, аккумуляторы не вечные. Продолжительность жизни аккумуляторов (по разным причинам) составляет до 5 лет. После этого времени, а возможно и раньше, аккумуляторы будут требовать замены, т.к. показатели их работы заметно ухудшатся. За 5 лет использования при зарядке аккумуляторов 1 раз в неделю из 1000 циклов будет использовано всего до 20% заявленного ресурса, т.е. плюс-минус 200 циклов. Можно добавить некоторое кол-во циклов на процедуры разгона, тренировки ёмкости, но всё-равно данный показатель не превысит 50%. Поэтому, даже 500 циклов заряд-разряд – это более чем достаточный ресурс для подавляющего большинства пользователей.

Если Вы используете и заряжаете аккумуляторы часто, то кол-во циклов заряд разряд имеет значение при выборе. Во всех остальных случаях, по показателю кол-ва циклов Вам подойдут любые аккумуляторы с любым кол-вом циклов от 500 и более.


Комментариев к статье: "Рекомендации по выбору пальчиковых АА аккумуляторов" - 2 (шт.)

Спасибо за подробное и очень понятное объяснение !

Спасибо, полезная статья.

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: