Warning: Division by zero in /home/batterex/eneloop-battery.com.ua/www/catalog/controller/news/article.php on line 138Warning: Division by zero in /home/batterex/eneloop-battery.com.ua/www/catalog/controller/news/article.php on line 138 Выбор зарядного устройства - рекомендации
Последнее обновление информации на сайте 05.11.2018
Категории

Выбор зарядного устройства - рекомендации

Если Вы собираетесь купить аккумуляторы, но у Вас нет ещё зарядного устройства, или хотите купить зарядное устройство взамен старого, то неизбежно возникает вопрос – какое купить зарядное устройство, что выбрать из огромного разнообразия?

Главная рекомендация по этому поводу – зарядное устройство должно быть качественное.


Зачем нужно качественное зарядное устройство?

Срок службы качественного NiMH аккумулятора при правильном за ним уходе составляет от 3 ​​до 5 лет. Мощность современных аккумуляторов сопоставима с мощностью дорогих щелочных (Alkaline) одноразовых батареек, но в отличие от них, аккумуляторы могут быть использованы от 500 до 1500 раз, а некоторые модели - до 2000 раз. Выгода покупки аккумуляторов очевидна!

Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами аккумуляторов, необходимо правильно выбрать зарядное устройство. Многие люди покупают дорогие, высококачественные аккумуляторы с высокой емкостью, но стараются сэкономить деньги, покупая дешёвые зарядные устройства. Есть по крайней мере 3 причины, по которым не следует экономить на покупке зарядного устройства:

1. Дешевые зарядные устройства могут заряжать аккумуляторы крайне медленно;

2. Дешевые зарядные устройства не позволяют контролировать процесс зарядки, могут даже не иметь автоматического отключения после окончания заряда аккумулятора;

3. Дешевые зарядные устройства не имеют защиты от перегрева и перезаряда аккумуляторов, что сокращает срок их службы.

Все эти факторы могут негативно влиять на качество работы аккумуляторов, а также значительно сократить срок их службы.

Проблемы могут быть предупреждены или решены с помощью качественного зарядного устройства. Многие солидные производители предлагают разнообразные зарядные устройства, ориентированные на широкий круг пользователей: от продвинутых пользователей, кто хочет полностью контролировать процесс и параметры зарядки аккумуляторов, до обычных пользователей, которые ничего не хотят знать о процессе зарядки аккумуляторов, а хотят просто их заряжать.


Что нужно учесть при выборе зарядного устройства?

 

При выборе зарядного устройства, обратите внимание на следующие важные моменты:

1. Наличие независимых каналов для зарядки каждого аккумулятора отдельно.

Многие не дорогие зарядные устройства заряжают аккумуляторы только парами. Это создаёт ряд неудобств в использовании. Во-первых, необходимо следить, чтобы не путались пары аккумуляторов, которые используются в устройствах. Во-вторых, во многих устройствах используется нечётное кол-во аккумуляторов, которое нельзя зарядить в таком зарядном устройстве. Приходится искать какой-нибудь дополнительный аккумулятор, чтобы дополнить пару для зарядки, что очень не удобно.

 Кроме того, со временем аккумуляторы в паре начинают отличаться по ёмкости, что сказывается на продолжительности и качестве работы пары. Различие в ёмкости может достичь такой степени, когда из-за одного аккумулятора пара практически перестаёт работать и пользоваться аккумуляторами становится не возможно.

При выборе зарядного устройства, отдайте предпочтение зарядке с независимыми каналами.

 

2. Наличие определения полного заряда аккумулятора.

Многие не дорогие зарядные устройства либо вообще не имеют автоматического определения полного заряда аккумулятора, либо имеют таймер выключения.

В первом случае, зарядное устройство будет заряжать аккумуляторы до тех пор, пока Вы сами его не выключите из розетки. Во втором случае, независимо от ёмкости аккумулятора и степени его заряженности, зарядное устройство будет отключаться по запрограммированному таймеру, например через 12 часов. Оба варианта – это большая вероятность недозаряда или перезаряда аккумуляторов, что негативно сказывается на их работе. Наличие отключения по таймеру может не позволить заряжать аккумуляторы высокой ёмкости.

Современные зарядные устройства используют специальный алгоритм определения полного заряда аккумуляторов, который называется –dV («минус дельта вэ»). Суть метода заключается в том, что по мере заряда аккумуляторам напряжение на нём растёт, а в момент полного заряда – незначительно падает. Зарядное устройство ловит момент незначительного падения напряжения и прекращает заряд аккумулятора, в результате чего аккумулятор заряжается полностью и не перезаряжается.

При выборе зарядного устройства, отдайте предпочтение зарядке с определением полного заряда аккумулятора по «минус дельта вэ».

 

3. Наличие защиты от перегрева, перезаряда, неправильной установки полярности.

Дешёвые зарядные устройства часто не имеют никакой защиты для аккумуляторов. Между тем, перегрев, перезаряд и не правильная установка аккумуляторов в зарядное устройство – главные причины быстрого выхода аккумуляторов из строя.

Качественные зарядные устройства имеют специальные датчики, которые временно прекращают заряд аккумуляторов в случае их перегрева, не допускают перезаряда аккумуляторов, также имеют дополнительный таймер отключения, рассчитанный на отключение по времени из расчёта заряда аккумуляторов ёмкость 3000 mah, которая является немного выше максимальной для АА аккумуляторов. Также, в случае неправильной установки аккумуляторов в зарядное устройство, оно просто не включится.

При выборе зарядного устройства, отдайте предпочтение зарядке с защитой от перегрева, перезаряда и неправильной установки полярности.

 

Первых трёх пунктов достаточно для выбора обычного качественного зарядного устройства, которого будет достаточно для безопасной и полной зарядки аккумуляторов.


Если Вам нужны дополнительный функции, тогда обратите внимание на следующие пункты.

 

4. Наличие функции «разряд».

Функция «разряд» - очень полезная функция, которая позволяет продлить жизнь аккумуляторов и поддерживать высокие показатели их работы. Дело в том, что аккумуляторы считаются разряженными, когда напряжение на них равно 0,9 Вольт, тогда как многие электронные устройства выключается, когда напряжение на аккумуляторе опускается до 1 Вольта и ниже. При заряде не полностью разряженного аккумулятора, со временем проявляется «эффект памяти», который заключается в потере ёмкости аккумулятора и снижении продолжительности его работы.

Для предотвращения проявления «эффекта памяти», рекомендуется полностью разряжать аккумулятор перед его зарядкой. Можно разрядить аккумулятор с помощью фонарика или детской игрушки с моторчиком, но в таком случае есть риск чрезмерного разряда аккумулятора. Если напряжение аккумулятора упадёт ниже 0,9В, то интеллектуальные зарядные устройства могут воспринимать его как неисправный и не заряжать его.

Поэтому, для разряда аккумуляторов рекомендуется использовать зарядные устройства с функцией «Разряд». Выбирайте зарядное устройство, которые поддерживают автоматический заряд аккумуляторов после полного разряда, иначе Вам придётся самостоятельно следить за разрядом аккумуляторов и переключать режим работы зарядного устройства.

При использовании аккумуляторов в игрушках или фонариках, не допускайте глубокого разряда аккумуляторов. Если Вы видите, что аккумулятор уже сел (фонарик тускло светит, моторчик в игрушке слабо крутится или звук искажается) – замените аккумуляторы.

 

5. Наличие дополнительных функций и возможностей.

В настоящее время продолжает расти популярность интеллектуальных зарядных устройств – устройств, которые позволяют частично или полностью контролировать процесс заряда/разряда, тестировать аккумуляторы для отбраковки неисправных, восстанавливать ёмкость аккумуляторов, разгонять новые аккумуляторы перед использованием.

Покупка такого зарядного устройства имеет смысл в том случае, если  Вы постоянно или очень часто пользуетесь аккумуляторами, если у Вас большое кол-во аккумуляторов и есть необходимость их регулярного обслуживания, если Вам необходимо быть уверенными в ёмкости и работоспособности аккумуляторов, а также, если Вам просто нравится экспериментировать и исследовать. Также, такое зарядное устройство – отличный подарок любому человеку, который использует аккумуляторы.


Быстрые и супер-быстрые зарядные устройства.

В настоящее время на рынке можно встретить много зарядных устройств, которые называются быстрыми, супер-быстрыми, ультра-быстрыми и.т.п. Это означает, что они способны быстро зарядить аккумуляторы. Что это значит на практике? Это значит, что зарядные устройства используют высокие токи для заряда аккумуляторов – 1000 mah на канал и выше. Без контроля за температурой аккумуляторов и системы охлаждения, высокие токи заряда вызывают перегрев аккумуляторов, что крайне негативно влияет на продолжительность их жизни. Качественное супер-быстрое зарядное устройство должно иметь хорошую систему охлаждения, термо-датчики для контроля температуры аккумуляторов, систему защиты от перегрева. В противном случае, продолжительность жизни аккумуляторов может сократиться в разы от заявленной производителем. В любом случае, заряд обычных аккумуляторов током более 1000 mah не рекомендуется, за исключением случаев, когда нужно срочно зарядить аккумуляторы.

Для быстрых зарядных устройств существуют специальные аккумуляторы, например Tenergy Fast Charge 2300mah, которые могут заряжаться в специальных 8-минутных, 15-минутных, 30-минутных зарядных устройствах без вреда их «здоровью».


Многоканальные зарядные устройства.

Бывают ситуации, когда необходимо заряжать одновременно сразу много аккумуляторов – 8, 10, 12 и более. Вполне очевидно, что использование самых распространённых зарядных устройств на 4 аккумулятора в данном случае неудобно, процесс зарядки занимает много времени и требует дополнительного внимания. Использование нескольких зарядных устройств также может быть неудобным решением проблемы.

Для зарядки большого кол-ва аккумуляторов существуют многоканальные зарядные устройства, которые позволяют заряжать одновременно до 8, 10, 12, 16 аккумуляторов. Производители таких зарядных устройств – Tenergy, Tensai, Maha Powerex. Под этими брендами выпускаются многоканальные зарядные устройства, которые позволяют одновременно заряжать более 4 аккумуляторов не только формата АА и ААА, но и Крона (9V), C, D.


Как резюме можно сказать, что при покупке качественных аккумуляторов целесообразно купить и качественное зарядное устройство, которое обеспечит долгий срок службы аккумуляторов и высокие показатели их работы.

На сайте представлен ассортимент зарядных устройств LaCrosse, Technoline, Maha Powerex, Extradigital, Tensai, Tenergy. Все они высококачественные и обладают различным набором необходимых параметров для качественной зарядки аккумуляторов.

 

Копирование статьи допускается только с разрешения администрации сайта. При копировании - ссылка на сайт обязательна!


Все статьи
На главную


Товары, относящиеся к данной статье
Комментариев к статье: "Выбор зарядного устройства - рекомендации" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: